Zwetschgenkuchen mit Mohnquark + Butterstreuseln

Ein Rezept von AndreaK
(Grundlage ist das Chefkoch.de Rezept von Baumfrau)

Zutaten für den Teig:
500 g Mehl
2 TL Backpulver
150 g Zucker
250 g Butter, zimmerwarm, weich
2 Eier

Zutaten für den Belag:
75 g Sonnenblumenöl
50 g Milch
80 g Stärkemehl
2 Eier
500 g Magerquark
400 g Schmand oder Creme fraiche
150 g Zucker
200 g Mohn, gemahlen
½  TL Zitronensäure
500 g Zwetschgen (geschält und entkernt gewogen
500 g Birnen (geschält und entkernt gewogen

Zutaten für die Streusel:
430 g Mehl
280 g Vanillezucker (selbstgemachten!)
1 Prise Salz
300 g Butter

Zuerst den Boden herstellen.
Dafür Zucker, Backpulver und Mehl zusammenmischen.
Weiche Butter in Flöckchen und die Eier dazugeben. Mit dem Handrührer (oder Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
Auf ein tiefes Backblech (Fettpfanne) drücken (oder ausrollen), auch den Rand mit Teig formen.

Für den Belag Öl, Milch und Stärke gut durchmischen. Eier, Zucker, Zitronensäure, Mohn, Schmand/Creme Fraiche und Quark unterheben und gut verrühren. Gemisch auf dem Boden verteilen.

Den Zwetschgen die Haut abziehen, halbieren und den Stein rausnehmen. Die Birne schälen, entkernen und in 1/8 teilen.
Hälfte/Hälfte auf dem Mohn/Quarkgemisch verteilen waschen

Für die Streusel Mehl, Vanillezucker und die Prise Salz vermischen, die zerlassene Butter unterrühren. Über dem Obst „verstreuseln“.
Den Kuchen ca. 40 min im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen backen (Mittelschiene)
Die Streusel sollten goldgelb/leicht gebräunt sein. Nicht zu lange drin lassen, sonst wird der Mohnquark zu trocken.

Ist ein sehr mächtiger Blechkuchen, kleine Stücke schneiden. Lässt sich prima einfrieren und schmeckt aufgetaut immer noch fantastisch. Wer es leicht warm mag, zum Auftauen kurz in die Mikrowelle.

 

Anmerkung Sylke: Verschiedene Sorten Pflaumen haben einen sehr unterschiedlichen Gehalt von Salicylsäure: von relativ niedrig (Zwetschgen, die lilane, längliche Sorte, ohne Haut) bis ziemlich hoch. Selbst Zwetschgen ohne Haut liegen noch vergleichsweise hoch im Salicysäuregehalt (Sharla Race ordnet geschälte Pflaumen auf einer Skala von 0 bis 7 in die Kategorie 2 ein, was für viele Menschen mit ausgeprägter Salicylsäure-Unverträglichkeit schon zuviel ist). Deshalb am besten mit kleinen Mengen austesten, ob und wieviele Zwetschgen man verträgt.

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