Natalie kocht: Gefüllte Zwiebeln mit Hackfleisch (salicylatarm)

Dieses Rezept ist ein wenig aufwändiger und nicht für die Arbeitswoche geeignet, sondern eher für das Wochenende.

Zutaten für 4 Personen :

  • 4 große weiße Zwiebeln (oder 8 kleine )
  • 400 gr. Bio Hackfleisch
  • 2 Eier
  • 3 EL Haferflocken
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz, etwas Butter, etwas Paniermehl

Für die Soße:

  • Restzwiebeln
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Dinkelmehl
  • 1 EL Butter
  •  ca.100 ml. Sahne (oder Milch)

Zubereitung

Zwiebeln schälen und das obere Drittel abschneiden. Ca 5 min. in kochendem Salzwasser blanchieren. Herausnehmen und kurz abschrecken, anschließend das Innere vorsichtig herausdrücken.

Das ½ Zwiebelinnere klein schneiden, mit Hackfleisch, Eiern, Haferflocken und Schnittlauch vermengen und abschmecken. Kleine Menge von Schnittlauch zu Seite legen für die Soße.

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Backform fetten.

Die Zwiebeln mit dem Hackfleischteig füllen und in die Form geben, Butterflocken und etwas Paniermehl oben auf die Zwiebeln geben. Wenn der Hackfleischteig übrig bleibt, kann man große Frikadellen dazu in die Form geben. Im Ofen etwa 45 min. backen. Dazu passen gut kleine, krosse Ofenkartoffeln*.

Soße

Restzwiebeln klein schneiden. In der Pfanne mit Rapsöl goldig anbraten, Dinkelmehl und Stück Butter dazu geben. Mit Sahne ablöschen zu eine dickflüssige Soße mit Schneebesen rühren. Sahne kann man mit Milch ersetzen. Die Soße abschmecken und frische Kräuter dazugeben.  

*Weißfleischige Kartoffeln sind in der Regel salicylatarm. Gelbfleischige, voll ausgereifte Kartoffeln haben einen mäßigen Salicylatgehalt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert