Foto von braunen Champignons mit Pilz-Sahne-Sosse

Natalie kocht: Braune Champignons mit Hackfleisch und Sahne-Pilz Soße

Zutaten für 2 Personen:

  • 500 g Hackfleisch
  • 4 große braune Champignons*
  • 2 weiße Zwiebeln
  • 1 Ei
  • ¼ Bund Petersilie
  • ¼ Bund Frühlingszwiebeln
  • 200 g Sahne
  • 75 ml Wasser
  • 1 EL Mehl
  • Rapsöl
  • Salz

1. Zwiebeln klein schneiden. Die Hälfte zu Hackfleisch geben mit Ei und Petersilie vermischen, salzen. Aus Hackfleisch 4 große Pilzfüße formen (unten dicker, nach oben schmaler).

2. Champignons sauber bürsten, Stiel abschneiden (klein schneiden für die Soße). Köpfe salzen von unten und oben und auf die geformten Hackfleischfüße draufsetzen. Kopf mit Öl bestreichen.

3. Auflaufform mit Öl einfetten und die Pilze reinstellen. Backofen auf 200 Grad stellen. Nach 20 Min. Soße zu Pilzen geben.

4. Für die Soße: In der Pfanne Zwiebeln mit klein geschnittenen Stielen von Pilzen anbraten, 1 EL Mehl einrühren mit Sahne und Wasser vermischen, salzen. Zum Kochen bringen.

5. Die Soße in die Auflaufform geben, zu den Pilzen. Temperatur auf 180 Grad runter stellen und weitere 15-20 min. backen. Zum Schluss kleingeschnittene Frühlingszwiebel in die Soße einrühren.

Man kann mit Nudeln oder mit Blumenkohl und Kohlrabi servieren. Ein Paar selbst gemachte Gewürzgurken, fertig!

Guten Appetit

*Anmerkung Sylke: Weiße Champignons sind nicht salicylatarm, haben aber einen niedrigen Salicylatgehalt. Für braune Champignons sind mir keine Salicylsäurewerte bekannt, erfahrungsgemäß werden sie jedoch ähnlich gut vertragen wie weiße Champignons. Im Zweifelsfalle die Verträglichkeit austesten oder weiße Champignons verwenden. Bei Histamin-Intoleranz können Champignons individuell eine nur mäßige Verträglichkeit haben: vgl. Übersichtstabelle zum Salicylat- und Histamingehalt von Gemüse.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert