Juchhuu: Leberwurscht!
Ich musste eine Weile rumprobieren. Den Durchbruch hat dann der nette Fleischer aus dem Bioladen an der Ecke gebracht, der mir die entscheidenden Tipps für die Zubereitung einer richtig guten, selbstgemachten Leberwurst gab. Und so geht’s:
- 400g Bio-Leber (Schwein hat mit Abstand das meiste Eisen, Kalb ist milder)
- 600g fetter Schweinebauch
- 18g Meersalz
- 1/2 Teelöffel schwarzen Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 Teelöffel selbstgemachter Vanillezucker (!)
- nach Geschmack: Knoblauch, Stangen oder Blätter vom Staudensellerie, Schnittlauch, Koriander oder andere salicylsäurearme Gewürze (aber Vorsicht mit den Mengen, gell !)
- Die Leber mit dem Meersalz in der Küchenmaschine mixen, bis sie Blasen wirft.
- Den fetten Schweinbauch in 3x3cm große Würfel schneiden und in einer schweren Pfanne bei niedriger bis mittlerer Temperatur auslassen, bis das Fett glasig ist (aber nicht bräunen!).
- Das Fleisch mit dem ausgelassenen Fett noch heiss in die Küchenmaschine geben und mixen, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.
- Leber und Gewürze zur Fleischmasse geben und alles wieder zu einer gleichmäßigen Masse mixen.
- Masse in saubere, heiß ausgespülte Schraubgläser geben.
- Eine Fettpfanne mit 2 Blättern Küchenrolle auslegen, die Schraubgläser so darauf stellen, dass sie sich nicht berühren, die Fettpfanne mit Wasser auffüllen und in den noch kalten Ofen stellen.
- Den Ofen auf 160° Celsius anstellen und die Leberwurst 90 Minuten garen.
- Die Gläser sofort aus dem Ofennehmen und abkühlen lassen. Kühl aufbewahren. Nach dem Anbrechen im Kühlschrank lagern.
Endlich wieder Leberwurst: lecker!
Schreibe einen Kommentar