Literaturverzeichnis Salicylsäure-Unverträglichkeit

Literatur zur Salicylsäure-Unverträglichkeit aus einer PubMed-Recherche zum Stand der Forschung zu Krankheitsbild, Pathogenese, Rolle von Salicalyten aus Lebensmitteln, Diagnose und Therapie der Samter-Trias im Frühahr 2018.

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2 Kommentare

  1. Ich habe gerade das neu erschienene Buch „Salizylat-Intoleranz“ von Hanns-Wolf Baenkler erworben und möchte es empfehlen. Es macht Hoffnung, da Ärzte so langsam Grundlagen und klinische Zusammenhänge erkennen, die in diesem kleinen Buch dargestellt werden.
    Ich finde es auch als Betroffener und Nichtfachmann in Ansätzen verständlich geschrieben und es bietet gute Infos von Experten verschiedener Fachgebiete.
    Ich habe 1993 Aspirin-Intoleranz erkannt, eine Hautärztin hat mir 2003 nach einem Allergietest erklärt, dass Salizylate auch in Lebensmitteln enthalten sind. Nach der 6. Nasen-OP mit Polypenentfernung 2010 wurde ich über die Möglichkeit der Hyposensibilisierung informiert; die ich aber ablehnte. Seitdem habe ich selber experimentiert mit der Ernährung ergänzend zu den üblichen Medikamenten und meine Lebensqualität hat sich verbessert. Es wird Zeit, dass die Ärzte besser über das Krankheitsbild informiert sind, dass Ärzte fachübergreifend besser zusammenarbeiten und so viel Leid vermeiden können.

    1. Liebe Andrea,
      vielen Dank für deinen Hinweis auf das Buch Salizylat-Intoleranz, herausgegeben von Prof. Baenkler, das ich auch sehr empfehlen kann! Die darin enthaltenen Informationen zur salicylsäurearmen Ernährung sind leider nicht immer richtig, aber insgesamt sind die Informationen zur Salicylat-Intoleranz extrem spannend und zeigen Verbindungen auf, die sonst oft übersehen werden.
      Und deinen Aufruf zur fachübergreifenden Zusammenarbeit von Ärzten – und im Idealfall auch Ernährungstherapeuten, kann ich ebenfalls nur unterstützen!
      Viele Grüße
      Sylke