Rinderkraftbrühe

Ein Rezept von AndreaK

1 Rinder Beinscheibe (vomMetzger!) mit Knochen
2 Markknochen
1 Stange Staudensellerie (inkl. Blätter)
1 Bund Frühlingszwiebeln (nur den hellen Teil)
1 Stange Lauch (nur das weisse und etwas hellgrünes)
2 – 2,5 l Wasser

Beinscheibe und Markknochen in einem grossen (!) Topf ohne Fett kurz anbräunen.
Wasser aufgiessen.
Grob zerkleinertes Gemüse einfüllen und zum Kochen bringen (Deckel drauf!)
Temperatur runter, Wasser soll nur leicht köcheln (Deckel drauf lassen!)
Gute 2 Stunden kochen lassen (nicht kürzer).
Suppe dann vom Herd nehmen.
Fleisch und Knochen rausnehmen.
Restsuppe durch ein feines Sieb in einen anderen Topf umfüllen.
Das eichgekochte Gemüse gut durchs Sieb drücken.
Reste entsorgen.
Fleisch vom Knochen / Fett befreien.
Knochenreste entsorgen.
Wer mag und es verträgt, gibt alles (oder nur einen Teil) des Fleisches zurück in die klare Brühe.
Diese Mischung kräftig salzen, nochmal aufkochen und weitere 30 min. leise köcheln bei geschlossenem Deckel.

Eignet sich ohne Fleisch prima als Saucen Fond und mit Fleisch und frischer Petersilie toll als wärmende Suppenmahlzeit. Frisches Brot mit gesalzener Butter dazu.

Tipp für Fleischreste aus der Rinderbrühe:

Sollte man mal Lust auf einen herzhaften Brotbelag haben, kann man die Fleischreste aus der Rinderkraftbrühe ganz leicht in eine Paté verwandeln:
Das kalte Fleisch mit etwas Frischkäse (oder flüssiger Butter) und Salz mit einer Gabel zerdrücken, bis eine fasrige, aber konsistente Masse entsteht.
Noch einfacher geht’s in einem kleinen elektrischen Mixer.
Frisch verzehren, nicht zu lange im Kühlschrank aufbewahren.
Meine Versuchsportion (hat für 3 Scheiben Brot gereicht):
100 g Fleisch
2 TL Frischkäse
Salz

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