Salicylsäurearmes Rezept für Rotkohl

Durch Zufall bin auf dieses Rezept für sehr leckeren Rotkohl gestoßen (ich weiß jetzt schon, was es auf jeden Fall nächstes Jahr Weihnachten bei uns zu Essen gibt 🙂

Man nehme:

  • 1 kleinen Kopf Rotkohl (ca. 1,5 kg)
  • 2 Äpfel (Pink Lady oder Golden Delicious)
  • 2 weiße Zwiebel (die mit der schneeweißen Schale) ODER 2 Bund Frühlingszwiebeln (gerader Stängel)
  • 1 Teelöffel braunen Zucker
  • 2 EL reinen Schmalz oder Rapsöl
  • 250 ml Reisessig (3% Säure)
  • 250 ml Wasser (oder selbstgemachte salicylatarme Gemüsebrühe, falls zur Hand)
  • 1 Lorbeerblatt (optional)
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner

Zubereitung:

Vom Rotkohl die äußeren Kohlblätter entfernen, anschließend den Kohlkopf vierteln und den Strunk keilförmig entfernen. Den Kohl in Streifen schneiden oder hobeln (z.B. mit der Küchenmaschine) und den Kohl zur Seite stellen.

Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

Die weißen Zwiebeln schälen und würfeln ODER 1 Bund Frühlingszwiebeln (den weißen und hellgrünen Teil der Stangen) säubern und Ringe schneiden.

Den Apfel und die (Frühlings-)Zwiebeln mit einem halben Teelöffel braunem Zucker in einem großen Topf zusammen mit dem Fett andünsten.

Die Kohlstreifen zugeben und mitdünsten, bis der Kohl glasig wird, aber noch nicht braun ist.

Das Ganze mit dem Reisessig und Wasser (oder der Gemüsebrühe) ablöschen, ein Lorbeerblatt und einige schwarze Pfefferkörner zugegeben (z.B. in einem Tee-Ei oder zugebundenen Kaffeefilter) und bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze 40 Minuten weich schmoren.

Falls nötig den Kohl zum Schluss nochmal mit Pfeffer, Salz, etwas Essig und Zucker abschmecken und genießen 🙂

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert