Schweinefilet mit Äpfeln und Lauch

Ein Rezept von AndreaK

Reicht für 2-3 Portionen

150 g Nudeln, Trockengewicht
500 g Schweinefilet (oder helles Fleisch, dass vertragen wird)
50 – 100 ml Buttermilch
1 Stange Lauch
1 Golden Delicious Apfel
Salz
Öl für die Pfanne
1 EL Mehl zum Binden
Schmand

Filet waschen und trockentupfen.
Schwein in Buttermilch einlegen, mindestens 2 Std. im Kühlschrank ziehen lassen.
Danach das Fleisch nicht abspülen, sondern nur mit etwas Küchenpapier vorsichtig trockentupfen.
Fleisch in nicht zu kleine Würfel schneiden
Lauch putzen und in Ringe schneiden
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Rapsöl in der Pfanne erhitzen, Fleisch rundum ca. 3 Min. anbraten, damit die Poren schliessen
Lauch und Äpfel dazu, salzen, Hitze runter, Deckel drauf, 10 min. schmoren. Dann mit 1 EL bestäuben und kräftig durchrühren.

Nudeln aufsetzen. Mit Hirsepenne bekommt das Ganze einen sehr eigenen (leckeren) Geschmack

Fleisch weitere 10 min. bei ausgeschalteter Herdplatte und geschlossenem Deckel schmoren.
Kurz vor dem Auftragen Schmand nach Geschmack unterrühren und ggf. mit etwas Salz nachwürzen.
Nudeln abgiessen und beides zusammen anrichten.

 

Anmerkung Sylke: Schweinefleisch ist, wie jedes frische Fleisch und Geflügel, salicylsäurearm. Jedoch bilden sich durch den Eiweißzerfall (bei Lagerung oder durch die Zubereitung) Amine, die einerseits den Geschmack intensivieren (Paradebeispiel: Dauerwurst und Käse!), andererseits bei dafür empfindlichen Menschen Unverträglichkeitsreaktionen hervor rufen können. Besonders anfällig für die Bildung von Aminen sind Schweinefleisch, Hühnerhaut, Leber, Nieren und andere Innereien. (Quelle: RPAH Elimination Diet Handbook, S. 39)

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