Karamell-Tee
Wenn ich keinen Ahorn-Sirup zur Hand habe, mache ich mir schnell etwas Karamell-Sirup, den ich dann mit heissem Wasser zu meinem salicylsäurefreien „Tee“ aufgieße:
- 3 gehäufte Eßl. Zucker in einen Topf oder eine Pfanne geben
- auf fast stärkster Stufe (2 von 3) erhitzen (ohne Fett), bis sich der Zucker auflöst und hellbraun färbt
Achtung: den Zucker nicht zu dunkel werden lassen! Bei der Bräunung entstehen Röststoffe, die den Karamell bitter schmecken lassen und (bei mir zum Beispiel) auch Asthma auslösen können.
- Zucker mit einer halben Tasse heißem Wasser ablöschen und köcheln, bis sich das ganze Karamell aufgelöst hat
Für den Karamell-Tee etwas von diesem Karamell-Sirup in eine Tasse geben und mit heißem Wasser auffüllen.
Das Karamell hält sich gut ein paar Tage im Kühlschrank.
Tipp: Der Karamell-Sirup schmeckt auch gut zu Joghurt oder als Pudding-Soße!
Wie schaut es denn mit Kräutertees und Grünem Tee aus?
Enthalten beide Salicylsäure.
Lediglich Kamillentee ist relativ gering vom Salicylsäurewert her (den genauen Wert muss ich nochmal nachschauen). Aber Kamille isst ja auch nicht jederfraus Sache … 😉
Viele Grüße
Sylke