Grünkohl-Eintopf (salicylsäurearm)
Ich mag ja Wintergemüse. Zum Beispiel als Grünkohl-Eintopf:
- 1 Scheibe Schweinenackensteak oder 150 durchwachsenes Rindfleisch
in ca. 2cm große Stücke schneiden und in einem mittelgroßen Topf in Rapsöl anbraten, mit Wasser ablöschen und
- 1 Packung TK-Grühnkohl (ungewürzt!)
zugeben. Es soll soviel Wasser sein, dass der Grünkohl gut „matschig“ wird, wenn er aufgetaut ist. Dann
- 3 große Kartoffeln
dick schälen, in ca. 1cm große Stücke schneiden, waschen und zum Grünkohl geben. Das Ganze kochen, bis das Fleisch sich leicht zerteilen lässt (ca. 30 – 45 Minuten). Mit Salz abschmecken.
Variante: den Grünkohl nur mit Fleisch und Wasser garen und zu Salzkartoffeln servieren.
Vorsicht für „Kohlanfänger“: wer nicht oft Kohl oder Hülsenfrüchte isst, sollte mit kleineren Portionen anfangen, sonst kann der Kohl am Anfang leicht zu Blähungen führen.
Hallo, erst einmal vielen Dank für die tollen Infos! Weiß einer von Euch, ob wir rote Beete vertragen? Und gibt es eine große Liste, von Sachen die wir essen dürfen? Lg aus Hamburg Melanie
Hallo Melanie,
freut mich, wenn die Infos dir helfen!
Rote Beete hat 0,18mg Salicylsäure pro 100g essbarer Ware: das fällt nicht mehr unter die Kategorie „sehr salicylsäurearm“, aber ist auch nicht sehr hoch. Du kannst einfach testen, ob du sie in kleinen Mengen verträgst.
Eine Liste sehr salicylsäurearmer Lebensmittel (unter 0,1mg / 100g Ware (mit Ausnahme der Gewürze)) findest du auf der Seite Salicylsäurearme Lebensmittel.
Viele Grüße
Sylke